개인정보취급방침

반도체산업인적자원개발협의체(이하 반도체SC)는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

1. 개인정보 수집 및 이용현황

반도체SC는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

개인회원

수집방법 수집항목 수집 및 이용목적
홈페이지 이력서등록 (필수) 이메일, 비밀번호, 이름, 생년월일, 휴대전화, 장애여부, 보훈대상, 병역정보, 학력사항 (선택) 어학성적, 자격사항, 수상내역/공모전, 교육연수, 대외활동 및 경력사항, 보유기술 및 능력, 포트폴리오 및 기타문서 이력서 등록을 통한 반도체분야 취업활동 서비스 제공, 채용박람회 참여 시 기업 매칭 및 면접 주선 제공, 반도체분야 교육정보 제공 및 참여 기회 제공

기업회원

수집방법 수집항목 수집 및 이용목적
홈페이지 기업정보 등록 (필수) 사업자등록번호, 이메일, 비밀번호, 기업구분, 기업명, 대표자명, 업종, 주력제품/서비스, 기업형태, 설립년도, 사원수, 매출액, 상장여부, 홈페이지URL, 사업장주소, 기업소개, 주요연혁 (선택) 기업로고, 기업홍보동영상(유튜브링크URL, 기업소개문서 구직자 대상 기업정보 제공 및 홍보, 채용서비스 제공, 반도체분야 채용행사 정보 제공 및 참여 기회 제공, 인재정보 제공 및 채용 연계 지원

2. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

반도체SC는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

가. 이용자가 사전에 동의한 경우

반도체인재관리시스템 서비스 이용 중 이용자(개인회원)가 본인의 이력서를 인재정보로 공개에 동의한 경우, 인재정보 열람권한을 가진 이용자(기업회원)에게 이력서 내 모든 개인정보가 제공됩니다.
제공받는 자 제공하는 항목 제공받는 자의 이용목적 보유 및 이용기간
기업회원 이력서 내 모든 개인정보 항목 채용 목적에 따른 인재 검색 이용자가 동의한 기간까지

3. 개인정보처리 위탁

반도체SC는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다. - 위탁받는 자 (수탁자) : 주식회사 디코디피 - 위탁하는 업무의 내용 : 홈페이지 개발 및 관리, 서버 운영 및 관리, 시스템 운영

4. 개인정보의 처리 및 보유 기간

반도체SC는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.

5. 이용자 권리 및 행사방법

이용자는 개인정보주체로써 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다. 가. 정보주체는 반도체SC에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다. 나. 제1항에 따른 권리 행사는 반도체SC에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 반도체SC는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다. 다. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다. 라. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

6. 개인정보 파기절차 및 방법

가. 파기절차 및 기한 수집·이용목적이 달성된 개인정보는 지체없이 파기되며, 관련 법령에 따라 보관되어야 할 경우 별도의 DB에 옮겨져 내부 규정 및 관련 법령을 준수하여 일정기간동안 안전하게 보관된 후 지체없이 파기됩니다. 이때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우를 제외하고 다른 목적으로 이용하지 않습니다. 나. 파기방법 - 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

7. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

반도체SC는 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 쿠키(cookie)를 사용하지 않습니다.

8. 개인정보 보호책임자 작성

반도체SC는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있으며, 이용자의 문의에 신속하고 성실하게 답변하겠습니다. 가. 개인정보 보호책임자 - 성명 : 전배근(팀장) - 소속 : 인적자원개발팀 - 연락처 : 02-570-5272 - 이메일 : bkjun@ksia.or.kr 나. 개인정보 보호 담당부서 - 부서명 : 인적자원개발팀 - 담당자 : 한정민 - 연락처 : 02-570-5217 - 이메일 : jcong@ksia.or.kr

9. 개인정보의 안전성 확보 조치

반도체SC는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

가. 정기적인 자체 감사 실시 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다. 나. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다. 다. 내부관리계획의 수립 및 시행 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다. 라. 해킹 등에 대비한 기술적 대책 반도체SC는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 마. 개인정보의 암호화 이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다. 바. 접속기록의 보관 및 위변조 방지 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다. 사. 개인정보에 대한 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다. 10. 개인정보 처리방침 변경 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 사전 공지하겠습니다. - 개인정보 처리방침 버전 번호 : Ver. 1.00 - 개인정보 처리방침 시행일자 : 2019년 8월 1일